• Olga Bogomazova

Факты, которые стоит знать о системе здравоохранения Германии

Немецкая система здравоохранения не только одна из старейших, но и считается одной из лучших в мире. Но как именно устроена система здравоохранения в Германии? Вот несколько фактов, которые стоит знать о страховании и структуре системы здравоохранения в Германии.


Система здравоохранения Германии основана на принципе социального страхования. Это медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, пенсионное страхование, страхование от безработицы и долгосрочного ухода. Наиболее важным сегментом этих видов страхования является медицинское страхование.


Основные принципы:


1. Обязательное страхование Каждый житель Германии обязан быть застрахованным в государственной кассе медицинского страхования (GKV). Исключение составляют граждане, чей заработок превышает определенную валовую сумму в месяц или зарабатывающие менее 450 евро в месяц, самозанятые лица, государственные служащие и студенты. Эти лица также должны быть застрахованы, но у них есть возможность сделать это с помощью частного медицинского страхования (PKV).


2. Финансирование Здравоохранение финансируется в основном за счет взносов граждан, имеющих государственное медицинское страхование и их работодателей. Положительное сальдо от налоговых поступлений также вносит свой вклад.


3. Принцип солидарности Каждый гражданин, имеющий медицинскую страховку, имеет одинаковое право на обслуживание - независимо от того, насколько высок его доход и, соответственно, ежемесячный взнос в страховую компанию. Таким образом, все лица, имеющие обязательное медицинское страхование, несут солидарную ответственность за необходимую в случае болезни медицинскую помощь, оплату услуг врача, лекарства и т.д. То есть необходимый уход гарантирован каждому.


4. Принцип самоуправления Хотя рамочные условия медицинского обслуживания устанавливаются государством, все дальнейшие задачи берут на себя в индивидуальном порядке институты самоуправления в системе здравоохранения. Это представители врачей, стоматологов, психотерапевтов, больниц, фондов медицинского страхования и застрахованных лиц.


Как уже упоминалось, каждый гражданин Германии имеет право на комплексное медицинское обслуживание в случае болезни. GKV используется большинством: почти 90% немцев остаются в системе здравоохранения, оплачиваемой государством.


Государственное медицинское страхование (GKV)

В зависимости от фонда медицинского страхования, взнос составляет от 14,6% до 16,3% от валового дохода. Половину взноса платит работник, другую половину - работодатель.


Кто застрахован?


Каждый гражданин Германии обеспечен государственным медицинским страхованием, если он не превышает лимит обязательного страхования или, будучи индивидуальным предпринимателем, студентом или государственным служащим, добровольно принимает решение о частном медицинском страховании. К тем, кто имеет государственное страхование, относятся также внештатные художники, публицисты, студенты, люди без работы и пенсионеры. Супруги и дети (до 25 лет) также застрахованы при условии, что они получают небольшой доход или вообще его не получают. Дети с ограниченными возможностями также постоянно получают страхование.


Частное медицинское страхование (PKV)

Как уже объяснялось, только около 11% немцев имеют частное медицинское страхование из-за законодательных норм. Размер взноса здесь зависит не от дохода, как в случае с обязательным медицинским страхованием, а от возраста, состояния здоровья и желаемых льгот.


Кто застрахован?


Если зарплата брутто превышает ежегодно фиксированную сумму (на 2022 год: 64350€) в течение хотя бы одного года, у вас есть возможность оформить частное медицинское страхование. Аналогичным образом самозанятые, студенты, государственные служащие и лица с доходом менее 450 евро в месяц могут быть застрахованы в частной медицинской страховке.


Амбулаторная помощь

Амбулаторная помощь обычно предоставляется как лицам, застрахованным по закону, так и частным застрахованным лицам и осуществляется в основном штатными, внештатными врачами, стоматологами и психотерапевтами. В случае обычного заболевания большинство немцев сначала обращаются к своему семейному врачу. Сюда входят врачи общей практики, терапевты, интернисты и педиатры. При специфических проблемах со здоровьем обращаются к специалисту в соответствующей области - например, к гинекологу, специалисту по ушам, носу и горлу или дерматологу. Их адреса и номера телефонов можно легко найти в Интернете или в телефонном справочнике.


Стационарное лечение

Стационарное лечение также доступно для тех, кто имеет государственную и частную страховку. Это происходит в больницах. Крупные учреждения по большей части поддерживаются государственными органами, т.е. землями и муниципалитетами, в то время как некоммерческие больницы поддерживаются благотворительными организациями, такими как Красный Крест или церковь. Кроме того, существуют больницы, управляемые частными компаниями, которые - как уже следует из названия - часто принимают только частных пациентов.


Если необходимо более длительное пребывание в больнице, это называется "стационарным лечением". Здесь те, кто имеет обязательное медицинское страхование, должны вносить дополнительную плату. В некоторых случаях реабилитационная терапия необходима и после пребывания в больнице. Такие методы лечения помогают пациентам полностью восстановиться после серьезных аварий и болезней. Они включают, например, физиотерапевтическое лечение, психологическое лечение и поддержку в использовании вспомогательных средств.


В Германии можно быть уверенным в том, что о тебе позаботится государство, создавшее такую структуру социальной защищенности, которая обеспечивает соответствующие права человека. Это касается как пациентов, так и медицинский персонал. А сотрудничая с Manus Medicus, Вы можете быть уверенными в том, что непременно осуществите свою мечту - работать и жить в Германии. Так что ждем Ваши заявки, будем рады Вас проконсультировать!