- Olga Bogomazova
Список документов для трудоустройства врачом в Германии
Врач в Германии – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Это привлекает иностранцев, которые хотят устроиться медиками в немецкие больницы. Ниже в статье мы опишем нюансы трудоустройства врачом в Германии.
Прежде всего, у претендента должно быть высшее медицинское образование, подтвержденное дипломом, и законченное последипломное образование (интернатура). Второй важный фактор – владение языком.
Минимальный уровень немецкого для врачей – В2
Знание языка открывает двери практически в любые клиники. Но как бы ни был заинтересован работодатель, без знания немецкого на минимальный B2 уровень он не возьмет претендента на работу в медучреждение. Сегодня решить языковую проблему можно различными способами. Подготовка к B2 немецкий проводится в разных учреждениях.
Например, наша онлайн-школа немецкого языка Lingua Medicus предлагает занятия по Skype, на которых преподаватель планирует занятия так, чтобы освоение языка проходило быстро и естественно.
Кроме того, если претендент владеет другим иностранным языком, это ускорит обучение. Освоить иностранный язык можно в любом возрасте, главное – настойчиво идти к этой цели.
Какие документы нужны для трудоустройства в Германии
Поиск работы – это всегда рынок, на котором врач продает свои знания, опыт и квалификацию. Здесь нужно уметь себя преподнести и правильно оформить документацию. Большинство отказов на собеседовании связано с неправильным составлением документов для трудоустройства.
Перечень нужных документов:
резюме (Motivationsschreiben, Lebenslauf);
копии документов об образовании, переведенные у присяжного немецкого переводчика. Документы об образовании должны быть апостилированы.
рекомендательно письмо от предыдущего работодателя
сертификат, подтверждающий знание немецкого языка
После этого на понравившуюся вакансию составляют и отсылают электронный запрос. Затем необходимо подождать, пока пакет данных рассмотрит главврач. Сколько это может занять времени, неизвестно – может пройти две недели, месяц. Запаситесь терпением, и если длительное время нет ответа, свяжитесь с выбранной больницей через месяц.
Особенности немецкой системы здравоохранения
Последипломное медицинское образование в Германии отличается от других стран. Здесь важное значение имеет специализация, которая при знании языка, успешной сдаче экзамена и соответствующих курсах дает хорошие шансы устроиться на работу. А вот без специализации будущему претенденту придется сначала отработать 5 лет, после чего он имеет право сдавать экзамен по специальности.
Как и в любой профессии, у врачей есть перечень наиболее востребованных направлений. К ним относятся педиатры, кардиологи/кардиохирурги, неврологи, психиатры, ортопеды, гинекологи. Довольно быстро можно получить работу терапевту, семейному доктору, а также врачу общей хирургии.

Трудоустройство врачей в Германии невозможно без разрешения на работу. Оно бывает двух видов:
временное – die Berufserlaubnis – действует 2 года и выдается в случае, если учреждение, заинтересованное в претенденте, предоставляет ему место работы. Для получения разрешения на работу медицинский специалист должен сдать немецкий языковой экзамен для врачей Fachsprachprüfung
постоянное – die Approbation. Это полная медицинская лицензия, которая выдается пожизненно и действует на территории всей Германии. Получить апробацию можно после сдачи медицинского экзамена и полной нострификации документов об образовании.
Если у Вас появятся вопросы по поводу подтверждения диплома врача, запишитесь на бесплатную первичную консультацию.