• Olga Bogomazova

К 2035 году в Германии не будет хватать около 307 000 медработников

Население Германии стареет; число людей, нуждающихся в уходе, растет; сотрудники больниц не справляются. Причем проблема не в отсутствии денег, а в нехватке квалифицированного персонала.


Эксперты, участвовавшие в исследовании, подчеркивают, что нехватка персонала наблюдается во всех сферах ухода за больными, но больше всего страдают секторы по работе с пожилыми людьми и уходу за больными. Это также видно на различных порталах по трудоустройству, где в настоящее время размещено множество объявлений о вакансиях медсестер.


По данным Института немецкой экономики в Кельне к 2035 году в Германии может возникнуть нехватка около 307 000 человек младшего и среднего медицинского персонала. Согласно обновляемым раз в два года статистическим данным, число людей, нуждающихся в уходе, в 2017 году составило около 3,4 миллиона по всей Германии, что на 70 процентов больше, чем в начале тысячелетия.


Число людей, нуждающихся в уходе, растет

Федеральное статистическое управление также прогнозирует дальнейший рост числа людей, нуждающихся в долгосрочном уходе, в будущем: к 2060 году эксперты ожидают увеличения числа людей с такими потребностями примерно до 4,53 миллиона человек по всей Германии. Основной причиной этого является неуклонный рост числа пожилых людей в результате улучшения медицинского обслуживания. Большинство людей, нуждающихся в уходе, старше 60 лет. Уровень ухода растет с примерно 11 процентов в возрастной группе старше 75 лет до примерно 71 процента в возрастной группе старше 90 лет.


Уход в Германии

Долгосрочный уход - это уход за людьми, которые способны заботиться о себе лишь в ограниченной степени. В 1995 году в Германии было введено страхование долгосрочного ухода как новая самостоятельная отрасль социального страхования. Существует всеобъемлющее обязательное страхование для всех, имеющих обязательное и частное страхование. Это означает, что все, кто имеет обязательное медицинское страхование, автоматически застрахованы в системе социального страхования долгосрочного ухода, а все, кто имеет частное медицинское страхование, должны заключить частное страхование долгосрочного ухода.


Пути решения от немецких властей

Для борьбы с острой нехваткой медицинского персонала федеральное правительство продолжает полагаться на привлечение квалифицированных специалистов из-за рубежа. Немецкие клиники и дома престарелых проявляют все больше изобретательности в этом деле. Конкуренция за медсестер очень высока; в конце концов, вакантная должность остается незаполненной в среднем 240 дней. Работодатели делают все для того, чтобы заманить кандидата к себе и предлагают комфортные условия для работы, а также помогают с жильем, оплачивает частично языковые курсы и т.д.


На данный момент в нашей фирме Manus Medicus есть более 500 открытых вакансий для медсестер во всех землях Германии и в разных медицинских учреждениях. Будьте уверенными в том, что мы непременно поможем Вам подтвердить диплом и трудоустроиться в Германии. Поэтому смело записывайтесь на бесплатную консультацию с нашим менеджером для уточнения всех деталей. Мы с нетерпением ждем Ваши заявки!