• Olga Bogomazova

Каковы наиболее важные факты о подоходном налоге?

Почти каждый работник платит подоходный налог. Но сколько? Краткие ответы на самые важные вопросы.

Налог на заработную плату - это налог, удерживаемый у источника. Это означает, что он не выплачивается самим налогоплательщиком, а поступает в налоговую инспекцию от источников, т.е. непосредственно от работодателя. Если вы подаете декларацию о доходах после окончания календарного года, уже уплаченный налог на заработную плату засчитывается в счет вашего окончательного обязательства по подоходному налогу.


Кто должен платить подоходный налог?

Как правило, те, кто имеет мини-работу, не должны платить подоходный налог. Для всех остальных наемных работников - работают ли они на полставки, полный или неполный рабочий день - это зависит от двух факторов: Во-первых, сколько они зарабатывают, а во-вторых, какой у них налоговый класс. Узнать больше о налоговых классах вы можете из предыдущей статьи в нашем блоге. Пример: Предположим, что у вас налоговый класс III и в 2022 году вы зарабатываете не более 2 183 евро брутто в месяц. Тогда вам вообще не придется платить подоходный налог. При налоговом классе I вам разрешается зарабатывать без уплаты подоходного налога не более 1 157 евро брутто в месяц. (На момент 2022)


Какую сумму подоходного налога я должен заплатить?

По сути, если вы зарабатываете мало, вы платите небольшой подоходный налог, а если вы зарабатываете много, вы платите больше подоходного налога. Этот принцип называется “прогрессивное налогообложение”. Короче говоря, чем выше доход, тем выше процент налога. В настоящее время это от 14 до 45 процентов от общего дохода за год.


С помощью калькулятора заработной платы вы можете быстро рассчитать, сколько подоходного налога вы, скорее всего, заплатите. Однако точную сумму можно также узнать из расчетного листка, который вы ежемесячно получаете от своего работодателя.


Как узнать, к какому классу подоходного налога я отношусь?

Если вы хотите узнать свой налоговый класс, вы можете это посмотреть на своей последней платежной ведомости или на онлайн-портале ELSTER.


Возможно ли вернуть часть подоходного налога?

Да, большинство сотрудников могут вернуть часть уплаченного ими подоходного налога государству. А именно, вычитая из своих налогов расходы, связанные с доходом, такие как проезд на работу, взносы на медицинское страхование и чрезвычайные обременения, такие как определенные медицинские расходы.


В нашу программу трудовой миграции входят также материалы, объясняющие этапы прохождения адаптации после переезда. Это поможет вам как можно быстрее и безболезненно интегрироваться в немецкое общество. Записывайтесь на бесплатную консультацию, наш менеджер с удовольствием расскажет о всех процессах подробнее.